واٹس ایپ صارفین اپنی معلومات محفوظ رکھنے کے لیے یہ سیٹنگز ضرور فعال کریں

واٹس ایپ صارفین کی نجی معلومات اور گفتگو کے تحفظ کے لیے مختلف پرائیویسی اور سیکیورٹی سہولیات فراہم کرتا ہے، تاہم بعض فیچرز کو فعال کرکے صارفین اپنی ذاتی معلومات تک غیر ضروری رسائی کو مزید محدود کرسکتے ہیں۔

واٹس ایپ پر صارفین اپنی پروفائل تصویر اور اسٹیٹس کی رسائی مخصوص افراد تک محدود کرسکتے ہیں، جبکہ ’ویو ونس‘ کے ذریعے بھیجی گئی تصاویر، ویڈیوز اور صوتی پیغامات وصول کنندہ کے دیکھنے یا سننے کے بعد چیٹ سے غائب ہوجاتے ہیں۔

نجی چیٹس کو لاک کریں

’چیٹ لاک‘ فیچر کے ذریعے صارفین مخصوص گفتگو کو پاس ورڈ یا دیگر حفاظتی طریقے سے محفوظ کرسکتے ہیں۔ لاک کی گئی چیٹس عام چیٹ لسٹ میں دکھائی دینے کے بجائے الگ ’لاکڈ چیٹس‘ فولڈر میں منتقل ہوجاتی ہیں۔

یہ سہولت اینڈرائیڈ اور آئی فون دونوں صارفین کے لیے دستیاب ہے۔ صارف فون لاک کرنے کے بعد چیٹس کو خودکار طور پر محفوظ رکھنے کے لیے یہ فیچر استعمال کرسکتا ہے۔ اس کے علاوہ لاک شدہ گفتگو کے لیے ایک خفیہ کوڈ بھی مقرر کیا جاسکتا ہے۔

واٹس ایپ کے مطابق چیٹ لاک فعال کرنے پر گفتگو میں شامل دوسرے فرد کو اس بارے میں کوئی اطلاع نہیں ملتی۔ صارف چاہے تو لاک شدہ چیٹس کے فولڈر کو بھی چھپا سکتا ہے۔ نجی گفتگو کے تحفظ کے لیے ’غائب ہونے والے پیغامات‘ کا آپشن بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔

پروفائل تصویر کی رسائی محدود کریں

صارفین واٹس ایپ کی پرائیویسی سیٹنگز کے ذریعے یہ طے کرسکتے ہیں کہ ان کی پروفائل تصویر کون دیکھ سکتا ہے۔

پرائیویسی آپشنز تبدیل کرکے پروفائل تصویر کو تمام صارفین کے بجائے صرف مخصوص رابطوں تک محدود کیا جاسکتا ہے۔ اس طرح ذاتی تصویر غیر متعلقہ افراد کی نظر سے محفوظ رکھنے میں مدد ملتی ہے۔

فنگر پرنٹ یا ایپ لاک استعمال کریں

واٹس ایپ کا ’ایپ لاک‘ فیچر چیٹس کو اضافی سیکیورٹی فراہم کرتا ہے۔ دستیاب ڈیوائس کے مطابق صارف فنگر پرنٹ یا دیگر تصدیقی طریقے کے ذریعے ایپ تک رسائی محدود کرسکتا ہے، جس سے غیر مجاز افراد کے لیے چیٹس کھولنا مشکل ہوجاتا ہے۔

’ویو ونس‘ کے ذریعے نجی مواد بھیجیں

’ویو ونس‘ فیچر کے ذریعے صارف ایسی تصاویر، ویڈیوز اور صوتی پیغامات بھیج سکتا ہے جو وصول کنندہ کے ایک مرتبہ دیکھنے یا سننے کے بعد چیٹ سے غائب ہوجاتے ہیں۔

اس طریقے سے بھیجا گیا میڈیا عام طور پر وصول کنندہ کی گیلری میں محفوظ نہیں ہوتا۔ واٹس ایپ اس فیچر کے ذریعے شیئر کیے گئے مواد کے اسکرین شاٹ یا اسکرین ریکارڈنگ کو بھی محدود کرتا ہے۔

اسٹیٹس دیکھنے والوں کا انتخاب کریں

واٹس ایپ صارفین کو یہ سہولت بھی حاصل ہے کہ وہ اپنے اسٹیٹس کی رسائی کو اپنی مرضی کے مطابق محدود کریں۔ صارف مخصوص رابطوں یا گروپس کا انتخاب کرکے یہ طے کرسکتا ہے کہ اس کی اسٹیٹس اپ ڈیٹ کون دیکھ سکے۔

عام طور پر اسٹیٹس رابطوں کے ساتھ شیئر کیا جاسکتا ہے، تاہم پرائیویسی سیٹنگز کے ذریعے اس دائرے کو مزید محدود کیا جاسکتا ہے۔ واٹس ایپ کے مطابق اسٹیٹس میں جن افراد یا گروپس کو مینشن کیا جائے، وہ اسے اپنے منتخب ناظرین کے ساتھ دوبارہ شیئر کرسکتے ہیں۔

صارف ایسے افراد کو بھی اسٹیٹس میں شامل کرسکتا ہے جن کے فون نمبرز اس کی رابطہ فہرست میں محفوظ نہ ہوں، بشرطیکہ دستیاب پرائیویسی اور شیئرنگ آپشنز اس کی اجازت دیں۔